Skip to content
 

Средний Урал – Монголия: новые перспективы сотрудничества


Делегация Среднего Урала во главе с Губернатором Свердловской области Александром Мишариным с 23 по 25 мая 2010 года посетила Монголию.

Целью визита являлась презентация промышленного и экономического потенциалов области, проведение переговоров c правительственными и деловыми кругами Монголии по вопросам модернизации железнодорожной техники и горнодобывающего оборудования, реконструкции энергетических объектов и трубопроводов дружеской страны, совместного проведения научно-исследовательских работ, совершенствования медицинского оборудования, поставки фармацевтических препаратов и сельскохозяйственной продукции.

Визит был организован по инициативе Почетного консула Монголии в городе Екатеринбурге Воротникова В.А. во исполнение функций по реализации мероприятий по привлечению инвестиций в развитие экономики Монголии, укреплению делового партнерства и производственной кооперации между предприятиями Монголии и Среднего Урала, созданию прямых связей с научно-исследовательскими и проектными институтами для развития горной, горнорудной, топливно-энергетической отраслей промышленности Монголии, развитию сотрудничества в сфере высоких технологий и транспорта, туристической сферы, а также поддержке традиции обучения граждан Монголии в вузах Уральского региона. Основанием для подготовки и организации визита послужило официальное приглашение Первого вице-премьера Правительства Монголии, Председателя монгольской части монголо-российской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству господина Норовына Алтанхуяга. Программа пребывания делегации Свердловской области была подготовлена Министерством иностранных дел и торговли Монголии, Посольством России в Монголии, Торгово-промышленной палатой Монголии совместно с Министерством международных и внешнеэкономических связей Свердловской области с учетом развития актуальных для экономики Монголии направлений.

24 мая уральцев принял Президент Монголии Цахиагийн Элбэгдорж. На встрече были обсуждены перспективы сотрудничества по таким направлениям, как горнодобывающая промышленность, металлургия, железнодорожная промышленность, сельское хозяйство, энергетика, образование и наука, здравоохранение.

Так, А.Мишарин отметил, что с учетом договоренностей, достигнутых в ходе встречи господина Ц.Элбэгдоржа с Президентом России Дмитрием Медведевым в августе 2009 года, Свердловская область готова оказывать всяческую поддержку распространению монгольского языка в России и русского языка в Монголии. Глава области выразил готовность обсуждать вопросы обучения монгольских студентов в вузах Среднего Урала.

Руководство делегации пригласило монгольских друзей принять участие в международной выставке «ИННОПРОМ-2010», посвященной инновациям в промышленном секторе, которая пройдет в Екатеринбурге с 15 по 18 июля 2010 года.

Встреча с главой дружественного государства завершилась торжественной церемонией вручения правительственных наград Монголии Воротникову В.А., Почетному консулу Монголии в Екатеринбурге – орден «Полярная Звезда»; Косареву Н.П., ректору Уральского государственного горного университета – медаль «Дружба Народов»; Яковлеву И.В., председателю совета директоров ОАО «Институт «Уралгипроруда» – медаль «Дружбы Народов».

На встрече с Первым вице-премьером Правительства Монголии, Председателем монгольской части монголо-российской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству Норовыном Алтанхуягом стороны обсудили возможности сотрудничества в промышленной, научной, социальной и других сферах.

Н.Алтанхуяг отметил, что Правительство Монголии придает большое значение развитию сотрудничества с регионами России, в том числе со Свердловской областью. Приоритетными проектами для Правительства Монголии, в рамках которых возможно сотрудничество, являются:

В области горнорудной промышленности:

- Привлечение инвестиций в разработку одного из крупнейших месторождений меди и золота Ою-Толгой, расположенного на юге Монголии.

- Разработка крупного угольного месторождения Таван-Толгой, запасы которого оцениваются в 6 миллиардов тонн.

- Строительство крупного промышленного комплекса по переработке угля, меди и золота «Сайншанд».

В области сельского хозяйства:

- Экспорт мяса и мясной продукции за рубеж.

- Поставка сельскохозяйственной техники в Монголию.

В области науки и образовании:

- Поддержка традиций получения образования в России, в том числе в Свердловской области. Так, из 76 депутатов Парламента Монголии четверо получили образование в уральских высших учебных заведениях.

В области экологии:

- Совместная реализация ряда проектов, направленных на уменьшение источников, производящих дым.

А.Мишарин в ходе встречи выразил готовность Свердловской области сотрудничать по указанным направлениям. Губернатор отметил, что предприятия Среднего Урала готовы поставлять любую номенклатуру для железной дороги: полувагоны, вагоны-цистерны, запчасти для подвижного железнодорожного состава и сельскохозяйственную технику в рамках государственной программы Монголии «Целина-3». «Уралмашзавод» имеет опыт сотрудничества с предприятиями «Эрдэнэт» и «Монголросцветмет», предприятие готово участвовать в процессах совершенствования технологии рудоподготовки, а также в обновлении парка карьерных экскаваторов.

Руководством делегации были обозначены приоритетные направления в совместной работе:

В области энергетики:

- Комплексная модернизация и поставка запасных частей для трех паровых турбин производства Уральского турбинного завода на ТЭЦ-4 в Улан-Баторе.

В области здравоохранения:

- Поставка высокотехнологичного медицинского оборудования – неонатального, лабораторно-диагностического, реанимационного, применяемого в кардиологии, кардиохирургии, цифровых рентгенографических установок.

Губернатор также передал господину Алтанхуягу приветствие от председателя российской части монголо-российской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству Игоря Левитина и предложил провести очередное заседание комиссии в Екатеринбурге.

По итогам визита подписаны следующие соглашения:

- О сотрудничестве между ЗАО «Уралтрансбанк» и Монгольским коммерческим банком «Хас банк».

- О сотрудничестве между Некоммерческим партнерством «Союз малого и среднего бизнеса Свердловской области» и Национальной Торгово-промышленной палатой Монголии.

- О сотрудничестве между Уральским государственным горным университетом и Монгольским государственным университетом науки и технологии.

- О сотрудничестве между ООО «Спецкомплект» и монгольским предприятием «Говь-Синара».

- О сотрудничестве между ЗАО «Свердловское бюро путешествий» и монгольским туристическим оператором  «Грейт Чингис Экспидишн».

- О сотрудничестве между ГНУ «Уральский научно-исследовательский ветеринарный институт РАНСХН и Монгольским государственным сельскохозяйственным университетом, Монгольской академией сельскохозяйственных наук и  Монгольским научно-исследовательским институтом ветеринарной медицины.

- О сотрудничестве  между Уральским государственным экономическим университетом, Монгольским государственным сельскохозяйственным университетом и Монгольским институтом экономики и финансов.

- Договор между ЗАО «Уральский турбинный завод» и Улан-Баторской ТЭЦ № 4 на сервисное обслуживание и модернизацию турбин.

- О сотрудничестве между Екатеринбургским филиалом Банка Москвыи Национальным банком торговли и развития Монголии.

В результате проведенных переговоров достигнуты  следующие договоренности:

В сфере сельского хозяйства:

- Между ГУП СО «Птицефабрика «Среднеуральская» и сельскохозяйственными предприятиями Монголии по поставкам инкубационного яйца и комбинированного корма для птиц в Монголию.

- Между  ЗАО «Группа «Синара» и мясоперерабатывающими комбинатами Монголии о поставках в Свердловскую область мясных консервов, а также создании на территории Монголии совместного предприятия по переработке мяса.

- О поставках на сельскохозяйственные (животноводческие)  предприятия Монголии комбинированных кормов и ветеринарных препаратов производства ЗАО «Уралбиовет».

В банковской сфере:

- Между Екатеринбургским филиалом Банка Москвы и Монгольским коммерческим банком «Хас банк» об открытии корреспондентских счетов.

В  сфере машиностроения, горнодобывающей промышленности:

- О поставках продукции ОАО «Уральский завод резиновых технических изделий» на горно-обогатительный комбинат «Монголросцветмет».

- О поставках в Свердловскую область плавикового шпата, вольфрама и молибдена между ЗАО «НПП ФАН» и горнодобывающими комбинатами Монголии.

- О совместном проведении на территории Монголии геологоразведочных работ с участием ЗАО «Машиностроительный завод им. В.В. Воровского». О поставках на предприятия Монголии запасных частей и инструментов к ранее поставленному оборудованию производства ЗАО «Машиностроительный завод им. В.В. Воровского».

- О поставках для нужд  АО «Улан-Баторская железная дорога» запасных частей к подвижному составу производства ОАО НПК «Уралвагонзавод».

В сфере науки и образования:

- Об организации курсов повышения квалификации специалистов ГОК «Эрдэнэт» на базе УГГУ между Уральским государственным горным университетом и ГОК «Эрдэнэт», а также с Монгольским университетом науки и технологий о совместном издании научной и учебно-методической литературы на русском и монгольском языках.

Свердловская область и Монголия традиционно поддерживают стабильные дружественные отношения. Нашу область неоднократно посещали официальные делегации этой страны, в том числе и на самом высоком уровне. С 1995 года Президент Монголии дважды посещал Средний Урал. В 2009 году господин Н.Алтанхуяг как представитель страны-наблюдателя принял участие в работе саммита ШОС.

Таким образом, визит уральской делегации в дружескую страну способствует претворению в жизнь Декларации о развитии стратегического партнерства, которая была подписана Президентом Монголии и Президентом РФ, в ходе визита главы российского государства в 2009 году в Монголию.