Skip to content
 

Визит Чрезвычайного и Полномочного Посла Монголии в Российской Федерации господина Долоонжина Идэвхтэна в Екатеринбург

12 апреля по приглашению губернатора Свердловской области А.С.Мишарина Екатеринбург посетил Чрезвычайный и Полномочный Посол Монголии в Российской Федерации господин Долоонжин Идэвхтэн совместно с советником-посланником Готовыном Лундэном. Это первая поездка по российским регионам недавно вступившего в должность господина посла.

В этот же день состоялась встреча господина Идэвхтэна и губернатора Свердловской области А.С.Мишарина, в работе которой приняли участие Почетный консул Монголии в Екатеринбурге В.А.Воротников и члены правительства Свердловской области.

А.C.Мишарин подчеркнул, что область заинтересована в восстановлении утраченных связей и расширении взаимовыгодного сотрудничества с Монголией. На протяжении многих лет более половины нашего экспорта в дружескую центрально-азиатскую страну составляла продукция машиностроения. Оборудование для монгольской промышленности выпускали (и продолжают выпускать) Уралмашзавод, Уральский трубный завод, Уралвагонзавод, «Энергомаш – Уралэлектротяжмаш» и другие предприятия. Помимо этого, уральцы готовы поставлять в Монголию железнодорожную, дорожно-строительную, коммунальную, медицинскую технику, лекарственные средства.

Долоонжин Идэвхтэн, в свою очередь, отметил, что много слышал о Свердловской области, расположенной на границе Европы и Азии. Здесь активно работает первый и пока единственный в России Почетный консул Монголии Владимир Воротников. 2009 год был переломным в отношениях наших стран: в Монголии побывали и президент России, и председатель правительства. Сегодня декларация о стратегическом партнерстве двух стран наполняется конкретным содержанием. Господин посол передал губернатору перечень проектов на 2010-2015 годы, утвержденный постановлением правительства Монголии. Свердловская область могла бы принять участие в их реализации.

В завершение встречи обе стороны выразили уверенность, что предстоящий визит уральцев в Монголию, который организован по предложению Почетного консула Монголии в Екатеринбурге, будет успешным. Делегацию возглавит губернатор Свердловской области А.С.Мишарин, в ее составе – министры областного правительства, представители крупнейших предприятий региона, науки, образования, бизнеса.

В ходе однодневного визита в столицу Среднего Урала Чрезвычайный и Полномочный Посол Монголии в Российской Федерации господин Долоонжин Идэвхтэн ознакомился с историей города, посетил Храм на крови.

В числе запланированных встреч прошло посещение гостями Уральского государственного горного университета.

Делегацию встретил ректор Уральского государственного горного университета Н.П.Косарев. В «царском зале», где собрались сотрудники ректората, студенты УГГУ из Монголии, представители Союза студентов УГГУ, члены ЦСНКО, ректор произнес приветственное слово. Затем состоялся диалог между участниками встречи. Гостей ознакомили с историей вуза. Были обсуждены вопросы укрепления сотрудничества между вузами Уральского региона и предприятиями Монголии, актуальности подготовки квалифицированных кадров. Монгольские студенты подготовили выступление для почетных гостей. В завершение встречи гости посетили геологический музей УГГУ.

По окончании визита в Екатеринбург Чрезвычайным и Полномочным Послом Монголии в Российской Федерации господином Д.Идэвхтэном отмечен высокий уровень организации работы Почетного консульства Монголии в Екатеринбурге.