Skip to content
 

23-25.09.2015 г. в город Екатеринбург прибыл с визитом председатель Великого государственного Хурала (парламента) Монголии господин З.Энхболд

23-25.09.2015 г. в город Екатеринбург прибыл с визитом председатель Великого государственного Хурала (парламента) Монголии господин З.Энхболд

Председатель ВГХ /парламент/ З.Энхболд в рамках официального визита в Россию по приглашению главы Совета Федерации В.Матвиенко, 23 сентября прибыл в административный центр Свердловской области – город Екатеринбург.

В екатеринбургском аэропорту “Кольцово” монгольскую делегацию во главе со Спикером З.Энхболдом встретила председатель Законодательного собрания Людмила Валентиновна Бабушкина, министр международных и внешнеэкономических связей А.О.Соболев, представитель МИД Росси в Екатеринбурге А.В.Харлов, ректор УрФУ Виктор Кокшаров, почетный консул Монголии в г. Екатеринбурге В.А. Воротников. В составе делегации, сопровождающей спикера, прибыли члены парламента Н.Батбаяр, С.Одонтуяа, Г.Уянгаа, Ч.Чойжилсурэн и другие.

24.09.2015 г. состоялась встреча З. Энхболда с Губернатором Свердловской области Куйвашевым Е.В., в рамках которой обсуждались вопросы развития дружеских отношений между Монголией и Свердловской областью, роста взаимовыгодного сотрудничества в промышленности, образовании, увеличению объема товарооборота. По словам Губернатора, в минувшем году взаимный товарооборот между Монголией и Свердловской областью составил 43 миллиона долларов – это самый высокий показатель за пять лет. Рост достигнут за счет увеличения экспорта механического оборудования и увеличения объемов импорта минеральной продукции.
«Мы заинтересованы в расширении номенклатуры взаимной торговли. Наши предприятия предлагают современные горнодобывающие машины, энергетическое оборудование, медицинскую технику и лекарства. В рамках развития железнодорожной инфраструктуры и строительства железных дорог на территории Монголии мы заинтересованы в организации поставок самого современного железнодорожного оборудования, тягового и подвижного состава»,- отметил Евгений Куйвашев. По словам господина Энхболда, Монголия обладает большими объемами полезных ископаемых, преимущественно, руд металлов и коксующегося угля. В планах – развитие промышленности и выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью.

В этот же день председатель Великого государственного хурала и председатель Демократической партии Монголии Зандаахуугийн Энхболд побывал в гостях в своей альма-матер – Уральском государственном  политехническом университете /с 2010 года переименован в Уральский федеральный университет имени первого Президента РФ Б.Ельцина/. Программа визита почетного выпускника была насыщенной. Он встретился с первыми лицами вуза, руководством Ассоциации выпускников УПИ, УрГУ и УрФУ, посетил родной радиофак, вручил медали ветеранам войны с японским милитаризмом, открыл стенд известных монгольских выпускников УрФУ и прочитал лекцию о развитии демократии в Монголии. Ключевым событием визита стало вручение Зандаахуугийну Энхболду степени Почетный доктор УрФУ — 23 сентября Ученый Совет университета утвердил соответствующее решение. С руководством Уральского федерального университета были обсуждены возможности межвузовского сотрудничества.

Зандаахуугийн Энхболд в 1989 году окончил радиотехнический факультет УПИ (ныне УрФУ) по специальности «инженер автоматики и телемеханики», после чего вернулся на родину и сделал впечатляющую карьеру, пройдя путь от монтера улан-баторской электрической сети до одного из высших руководителей государства. В 1997 году в Монголии он был удостоен награды «Лучший молодой государственный деятель», а в 1998 году — «Лучший молодой политик». В 2006 году ему был вручен Орден Трудового Красного Знамени.

После окончания политеха Зандаахуугийн Энхболд не потерял связей с альма-матер, и в 2010 году приезжал в Екатеринбург на празднование 90-летия УГТУ-УПИ. А в 2013 году он был признан победителем новой премии «Признание», учрежденной Ассоциацией выпускников УПИ, УрГУ и УрФУ. Награду г-н Энхболд получил в номинации «Общественная и политическая деятельность» за продвижение университета на международном уровне.

25 сентября 2015 г. господин Зандаахуу Энхболд посетил ЗАО «Уральский турбинный завод» (холдинг РОТЕК). Программой посещения стал осмотр цехов, знакомство с технологическими возможностями предприятия и ходом производства текущих заказов. В ходе рабочего совещания с руководством завода обсуждались вопросы сотрудничества и возможности участия ЗАО «УТЗ» в реализации проектов расширения существующих и строительства новых ТЭЦ Монголии.

«Сегодня промышленность Монголии активно развивается: спрос на тепло и электроэнергию опережает возможности существующих мощностей, поэтому развитие энергетики страны — приоритетная задача. Мы заинтересованы в российском оборудовании, так как имеем успешный опыт эксплуатации советского и российского оборудования. Мы хорошо знаем продукцию Уральского турбинного завода: самая крупная в стране ТЭЦ-4 оснащена турбинами этого завода, мы убедились, что это надежные машины. Мы хорошо знаем технологию — многие специалисты Монголии обучались в СССР. По стоимости жизненного цикла российская продукция более конкурентоспособна по сравнению с аналогами других стран. Кроме того, она больше соответствует нашим климатическим условиям — нам необходима выработка большого количества тепла», – отметил Энхболд по итогам визита.

Посещение ЗАО «УТЗ» в программе визита делегации Монголии в Свердловскую область неслучайно. Сегодня завод активно сотрудничает с энергетическими предприятиями Монголии. В 2015 г. ЗАО «Уральский турбинный завод» завершил проект расширения Улан-Баторской ТЭЦ-4 с установкой турбоагрегата мощностью 123 МВт. Проект был удостоен престижных национальных премий: в России он был признан лучшим экспортным проектом 2014 года и получил «Премию развития» Внешэкономбанка, в Монголии был отмечен наградой Президента «АлтанГэрэгэ». В настоящее время ЗАО «УТЗ» участвует в ряде тендеров на поставку нового оборудования и модернизацию ТЭЦ Монголии.

В завершение визита высокопоставленные гости выразили особую признательность и благодарность за теплый и плодотворный прием в Уральской столице. Визит членов Монгольского правительства несомненно оказал благотворное влияние на укрепление и положительное развитие отношений между Монголией и Свердловской областью.